![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
По мотивам споров с парой вполне себе образованных людей, считающих, что войны – вечный двигатель прогресса.
Война – это способ доказать свою правоту с помощью кулаков. Один государь старательно уничтожает подданных противника (и своих), и кто из них уничтожит больше – тот и прав.
Хомо-то у нас Сапиенс :))
До 21 в. война имела смысл, так как захват земли и ресурсов давал преимущества гос-ву. Больше ресурсов – больше легких денег, больше пушечного мяса – легче выиграть войны.
Но с приближением 3-й НТР 12-natali.dreamwidth.org/35667.html , т.е. абсолютно нового типа хозяйствования, основанного не на «мясе», а на технологиях, война, как весьма затратный инструмент (абсолютно нерентабельный), чреватый негативными политическими и экономическими последствиями, потеряла смысл. Даже эффект двигателя изобретений (ради совершенства оружия) потерял значение, т.к. технологии в цифровой сфере и без этого совершенствуются со скоростью, которую существующая промышленность не способна воплотить (гаджеты устаревают еще на стадии внедрения).
А появление огромных масс потребителей «мирных» гаджетов, делают их производство куда более рентабельным, чем….танков, которые, стоят бешеных денег, и могут так и проржаветь, не принеся ничего, кроме затрат. А в мире, где войны стали не рентабельны, все эти мега-тонны ржавого железа вообще становятся бессмысленными.
Поэтому ВОЙНАМ пришел КОНЕЦ.
Что далеко ходить – крошечный миролюбивый Сингапур, Ю.Корея, Япония по ВВП обгоняют гигантов, у которых полно и земли и ресурсов.
Да, еще есть на планете царьки-троечники, которые надеются с помощью войн прогнуть мир под себя. И мы наглядно можем проследить, чем это для них кончается.